ROCKOMOTIF, Jakarta – PT Toyota Astra Motor (TAM) akhirnya resmi merilis kegiatan motorsport yang bakal digeluti oleh tim balap Toyota Gazoo Racing Indonesia (TGRI) sepanjang tahun 2026.
Dari informasi yang dirilis, empat ajang balap masih mempertahankan eksistensi yang telah tebangun dari tahun sebelumnya. Akan tetapi, kejutannya adalah ada dua kejuaraan baru yang diikuti oleh tim balap ini.
Adapun empat kejuaraan yang masih setia diikuti oleh Toyota Gazoo Racing Indonesia adalah Kejurnas Slalom, Kejurnas Rally dan Sprint Rally, Kejurnas Tourinv Car, serta Asia Cross Country Rally (AXCR).
Menariknya, dari daftar kejuaraan tersebut ada dua kejuaraan lain yakni The Super Series (TSS) yang merupakan ajang balap touring bergengsi di regional Asia dan One Make Race GR86 / BRZ Cup yang bakal diselenggarakan di Jepang.
Menurut Dimitri Fitra Ditama, Direktur Toyota Gazoo Racing Indonesia, mengungkapkan keikutsertaan pada dua kejuaraan baru ini sebagai langkah lanjut untuk meningkatkan kompetensi para pembalap yang nerada di bawah naungannya.
“Kalau berpartisipasi dengan mengikuti TSS karena saat ini tuan rumahnya tidak hanya Thailand, dan TSS ini sudah berganti nama dari yang awalnya Thailand Super Series menjadi The Super Series. Harapannya bisa bertemu dengan kompetitor yang lebih beragam karena akan diikuti berbagai negara dan cakupanjya lebih luas dari Japan Cup,” ungkap Dimitri Fitra.

Sementara itu, untuk kompetisi One Make Race GR86 dan BRZ yang diselenggarakan di Jepang akan menjadi portofolio baru bagi Toyota Gazoo Racing Indonesia.
Meskipun pada beberapa tahun lalu tim ini sempat mengikuti OMR ini, tetapi keikutsertaannya hanya pada salah satu seri dan biasanya pada partai final. Namun, tahun ini tim tersebut bakal melakoni ajang balap tersebut dengan komitmen yang lebih besar.
“(Keikutsertaan) OMR 86 itu lebih buat meningkarkan grade pembalap lokal kita, karena aturan di OMR86 itu ketat dan equal setiap mobilnya. Kemudian, pembalapnya itu juga begitu kompetitif, sehingga harapannya pembalap kita bisa bersaing dan bisa bawa nama Indonesia makin dikenal,” tambah Dimitri.
Mengenai mobil balap yang akan digunakan Toyota Gazoo Racing Indonesia pada musim ini, masih mengandalkan Toyota Agya Stylix untuk kompetisi touring, New Agya GR Sport untuk kompetisi slalom, Toyota Fortuner untuk ajang AXCR, Toyota GR Supra GT4 untuk The Super Series, dan GR86 akan digunakan untuk OMR di Jepang. (*)








