ROCKOMOTIF, Jakarta – Bila pada umumnya update Operating System (OS) pada kendaraan ditujukan untuk menyempurnakan kinerja sebuah fitur, namun tidak demikian pada mobil Geely EX5 yang dialami oleh beberapa konsumennya.
Mengutip curahan hati pengguna model tersebut di group Facebook, dirinya justru mendapati adanya masalah pada tampilan navigasi di Head Up Display (HUD) setelah melakukan update OS terbaru ke versi S 1.2.0.
Dalam unggahannya tersebut, konsumen bernama Yodhi Soemardjan, mengeluhkan tampilannya menjadi agak lain bila dibandingkan sebelum mobil Geely EX5 melakukan pembaruan OS.
“Saya telah memperbarui software Flyme Auto ke versi S 1.2.0. Tapi masalahnya, sejak pembaruan, HUD saya tidak menampilkan info navigasi lagi (tidak ada panah, tidak ada nama jalan) bila saya memakai Google Maps dari handphone via Apple CarPlay,” tulisnya pada 17 Februari 2026 lalu.
Ia melanjutkan, pasca berhasil update software Flyme Auto terbaru tampilan navigasi pada HUD hanya tiga indikator.

Dia menyebut, kini tampilannya hanya menampilkan ikon mobil, kecepatan kendaraan, dan batas kecepatan saja. Bahkan, ia juga mengungkapkan sebelum update, hal tersebut juga kerap terjadi namun ia bisa mensiasatinya dan kembali normal.
“Sebelum pembaruan, masalah ini terkadang terjadi tetapi dapat dengan mudah diselesaikan dengan memutuskan dan menyambungkan kembali Apple CarPlay. Tapi sayangnya sekarang, setelah pembaruan, masalah ini tetap ada dan tidak bisa hilang,” jelasnya.
Unggahan tersebut pun mendapat banyak respon dari pengguna mobil Geely EX5. Beberapa user juga mengalami hal tersebut, setelah update OS tampilan navigasi di HUD tidak berjalan normal seperti sediakala.
“Yup, di (versi) 1.2 ini jika menggunakan Android Auto akan muncul navigasi di HUD, namun tidak untuk Apple CarPlay. Tunggu update Fix berikut saja Om,” tulis Usaabiyasa Sidemen.
Sementara akun lainnya juga ikut berkomentar terkait masalah tersebut. Menurutnya, pabrikan Tiongkok ini kerap membuat konsumen menunggu dengan pembaruan yang dilakukan oleh perusahaan.
“Udah kaya pejabat aja ini Geely. Semua disuruh sabar menunggu. Awalnya ga ada Android, tunggu update. Eh udah update, masih harus nunggu update lagi,” tulis David Hae.
Sejauh ini, keluhan dari konsumen tersebut belum mendapat tanggapan dari Geely Auto Indonesia. (*)








