ROCKOMOTIF, Jakarta – Ajang balap mobil touring bergengsi GT World Challenge Asia kembali meramaikan Sirkuit Pertamina Mandalika Internasional pada awal 1-3 Mei 2026 untuk melangsungkan seri ketiga dan keempat.
Ini merupakan rangkaian lanjutan dari tahun 2024 lalu yang merupakan kali pertama bagi Sirkuit Mandalika untuk menyelenggarakan ajang balap mobil dengan regulasi GT3.
Masuknya Sirkuit Pertamina Mandalika Internasional sebagai tuan rumah penyelenggaraan, turut menarik perhatian dari Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat, di mana dirinya mengataka bahwa selain jadi penyelennggara, hadirnya GT World Challenge Asia di Indonesia juga sebagai bagian dari strategi penguatan ekosistem olahraga nasional.
“Event ini seperti memberikan ruang bagi Indonesia untuk menunjukkan kapasitas sebagai tuan rumah ajang international, sekaligus mendorong peningkatan kualitas pembinaan atlet, industri olahraga, serta memperkuat sport tourism sebagai sektor strategis yang berkelanjutan,” jelas Taufik.
Keberhasilan penyelenggaraan GT World Challenge Asia 2025 menjadi pijakan kuat. Event tersebut berhasil menarik sekitar 9.000 pengunjung selama akhir pekan balapan, dan siaran langsung di youtube mencatat lebih dari 1,2 juta views termasuk penetrasi pasar China dengan 3,1 juta views. Tingginya konsumsi konten juga tercermin dari akumulasi 188.900 jam waktu tonton.
Sejalan dengan hal tersebut, Plt Direktur Utama ITDC, Ahmad Fajar, juga menyampaikan bahwa penyelenggaraan ajang balap tersebut, nantinya akan memiliki dampak ekonomi yang dihasilkan.
“GT World Challenge Asia menjadi katalis penting dalam memperkuat positioning The Mandalika sebagai destinasi sport tourism kelas dunia. Melalui penyelenggaraan event internasional yang konsisten, kami melihat terciptanya multiplier effect yang nyata, mulai dari peningkatan okupansi, pertumbuhan UMKM, hingga terbukanya peluang investasi baru,” jelas Fajar.
Tiket 3 Days Pass GT World Challenge Asia 2026 tersedia dalam beberapa kategori untuk pengalaman yang beragam. Kategori Grandstand A dibanderol seharga Rp50.000, dengan opsi tambahan pit walk sebesar Rp100.000 yang tersedia untuk 150 pembeli pertama. Selain itu, tersedia kategori Royal Box seharga Rp3.250.000, paket eksklusif Royal Box untuk maksimal 30 orang sebesar Rp75.000.000.
Selama tiga hari penuh, Penonton dapat menikmati seluruh rangkaian balapan mulai dari sesi latihan, kualifikasi, hingga balapan utama. Bagi penonton yang menginginkan pengalaman eksklusif, Royal Box menawarkan berbagai fasilitas premium seperti lunch & refreshments, akses grid walk, pit walk, dan paddock access untuk melihat lebih dekat aktivitas tim dan mobil balap. (*)








