BYD Flash Charging Hadir di Indonesia, Isi Baterai 10–97 Persen Cuma 9 Menit

0
flash charging byd
ads top

ROCKOMOTIF, Jakarta – BYD Indonesia resmi memperkenalkan teknologi pengisian daya supercepat FLASH Charging di Indonesia. Teknologi ini menawarkan solusi untuk memangkas waktu pengisian baterai mobil listrik, dengan kemampuan mengisi daya dari 10 persen hingga 97 persen dalam waktu sekitar sembilan menit.

Pada tahap awal, BYD menghadirkan FLASH Charging di 10 dealer Danza, merek premium yang sebelumnya dikenal sebagai Denza. Kehadirannya sekaligus menandai langkah baru BYD dalam membangun ekosistem pengisian daya berkecepatan tinggi di Tanah Air.

Salah satu keunggulan utama teknologi BYD FLASH Charging adalah kemampuan menyalurkan daya hingga 1.500 kW atau setara 1,5 megawatt melalui satu konektor. Jika kedua konektor pada perangkat digunakan secara bersamaan, total daya yang tersedia mencapai 2.100 kW untuk dua kendaraan.

flash charging byd

Baca juga: Danza New D9 dan Z9 GT Resmi Meluncur di Indonesia, Harga Mulai Rp 1,08 Miliar

“Teknologi baru BYD ini mewujudkan impian konsumen untuk bisa mengisi daya kendaraan listrik sama cepatnya dengan mengisi bensin,” ujar Liu Xueliang, Vice President BYD Co., Ltd. sekaligus General Manager BYD Asia Pacific Auto Sales Division, saat memperkenalkan Flash Charging di Jakarta, 14 Oktober 2026.

Liu menjelaskan, teknologi ini dikembangkan untuk menjawab kekhawatiran konsumen terkait waktu pengisian daya dan keterbatasan akses ke stasiun pengisian kendaraan listrik. Dengan Flash Charging, BYD mengklaim baterai dapat terisi dari 10 hingga 70 persen dalam lima menit, serta mencapai 97 persen dalam sekitar sembilan menit.

Menurut Liu, pengisian daya dibatasi hingga 97 persen karena tiga persen sisanya disiapkan sebagai cadangan untuk mendukung sistem pengereman regeneratif.

Dalam demonstrasi di Indonesia, pengisian baterai Danza New D9 berhasil mencapai 97 persen dari kondisi awal 10 persen dalam waktu sekitar 9 menit 43 detik. MPV listrik premium tersebut menggunakan baterai berkapasitas 115 kWh.

flash charging byd

Mengandalkan Blade Battery Generasi Kedua

FLASH Charging tidak sekadar mengandalkan perangkat pengisi daya berdaya besar. Teknologi ini dirancang bekerja bersama Blade Battery generasi kedua, sistem kelistrikan kendaraan, serta manajemen suhu untuk mendukung pengisian berkecepatan tinggi.

BYD juga mengembangkan sistem pengelolaan termal untuk mengendalikan panas selama proses pengisian. Perusahaan menyatakan Blade Battery generasi kedua telah menjalani serangkaian pengujian keselamatan, termasuk pengujian penetrasi paku yang dikombinasikan dengan pengisian cepat.

Selain itu, perangkat FLASH Charger memiliki desain berbentuk huruf T dengan mekanisme kabel yang dirancang agar lebih mudah digunakan. Sistem ini menggunakan konektor CCS2, yang umum ditemukan pada kendaraan listrik di Indonesia.

Baca juga: Denza Resmi Berganti Nama Jadi Danza di Indonesia, Ini Alasannya

flash charging byd

Baru Mobil Tertentu yang Kompatibel

Meski menawarkan pengisian supercepat, FLASH Charging belum bisa digunakan oleh semua mobil listrik BYD. Teknologi ini membutuhkan kendaraan yang mendukung Blade Battery generasi kedua dan sistem pengisian terkait.

Di Indonesia, Danza New D9 menjadi salah satu model pembuka, disusul Z9 GT yang disiapkan untuk mendukung teknologi tersebut. Ke depan, perluasan jaringan charger dan bertambahnya kendaraan kompatibel akan menjadi faktor penting agar manfaat FLASH Charging bisa dinikmati lebih banyak konsumen.

Untuk model BYD, nantinya akan diaplikasikan pada model terbaru Atto 2 dan M6 EV.

bottom rock ads

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here